QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE

Il Corso è finalizzato a fornire nozioni di base e specialistiche sulla qualità degli alimenti e sui sistemi nel settore agroalimentare, non che strumenti tecnici aggiornati per poter avviare, mantenere e migliorare quanto disposto dai Regolamenti 178/2002/CE, n. 852/2004/CE, n. 853/2004/CE, n.854/2004/CE, n. 882/04/CE, 2073/2005/CE e dalle norme europee della serie ISO 9000:2008, ISO22000/05/CE ed ISO/IEC/17025/2005, decisione 2004/478/CE, Intesa 24/01/2008, Intesa 13/11/2009.

In questo senso il Corso è rivolto a Laureati che hanno conseguito la laurea specialistica ed ambiscono a ricoprire ruoli professionali emergenti in campo aziendale. Particolare attenzione verrà rivolta nel fornire tutte quelle nozioni indispensabili per affrontare le problematiche emergenti nell’ambito di differenti settori produttivi dell’industria alimentare e per coordinare e gestire le

Età: dai 23 ai 34 anni

Non occupati

No studenti

DURATA: 120 ore

A CHI É RIVOLTO

CONTENUTI DEL CORSO

I MODULO: Qualità e sicurezza delle produzioni alimentari: le istituzioni, il quadro normativo, il mercato:

  • La sicurezza alimentare e nutrizionale in Italia: gli aspetti istituzionali.
  • La globalizzazione del mercato degli alimenti: valori, rischi e comunicazione del rischio
  • Economia nel settore agro-alimentare: offerta ed agribusiness, domanda e marketing

II MODULO: Qualità e sicurezza delle produzioni alimentari:

  • -pericoli emergenti e riemergenti, valutazione e gestione dei rischi
  • Pericoli derivanti dal packaging
  • Pericoli chimici: contaminanti, residui e sostanze tossiche naturali, Endocrine
  • Frodi alimentari: aspetti chimici e merceologici
  • Il sistema di allerta comunitario (Reg.to CE 178/2002)

III MODULO: Qualità e sicurezza delle produzioni alimentari:

  • Le principali Tecnologie e normative di riferimento
  • La qualità nel settore ittico: i prodotti da acquacoltura
  • Le acque destinate al consumo umano: aspetti tecnologici e gestione del processo
  • Le acque minerali naturali: aspetti tecnologici e gestione del processo
  • I prodotti di origine animale: i controlli veterinari di filiera basati sul rischio
  • I vegetali minimamente trattati (IV Gamma): tecnologie e sicurezza d’uso
  • Gli alimenti biologici/alimenti funzionali

IV MODULO: La qualità ed i controlli di qualità: autocontrollo, certificazione ed

Accreditamento:

  • Regolamento 852/2004/CE ed HACCP: applicazione in Produzione secondaria e verifiche di III parte
  • La certificazione di sistema qualità nel settore agro-alimentare: le norme della serie UNI EN ISO 9001:2005 – ISO 22000:2005
  • L’assicurazione di qualità nel laboratorio di microbiologia degli alimenti: la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005
  • Le metodiche microbiologiche classiche nei controlli di qualità degli alimenti ed i criteri di valutazione secondo il Regolamento 1441/2007/CE Mod. Regolamento 2073/2005/CE
  • Il significato delle metodiche biomolecolari nei controlli di qualità degli alimenti e nella tracciabilità di filiera.

V MODULO: L’analisi del rischio in microbiologia alimentare: valutazione, gestione

e comunicazione del rischio:

  • La valutazione e gestione del rischio
  • Gli strumenti della comunicazione
  • La comunicazione del rischio nelle malattie a trasmissione alimentare
  • Obiettivi strategici e metodi della comunicazione durante una emergenza in sicurezza alimentare

VI MODULO: Qualità e sicurezza delle produzioni alimentari: training su emergenza correlata agli alimenti

  • La gestione delle emergenze in sicurezza alimentare: gli strumenti normativi e
  • le abilita professionali
  • Presentazione esercitazione su simulazione di emergenza in sicurezza
  • alimentare: presentazione obiettivi, organizzazione gruppi di lavoro, definizione
  • dei ruoli
  • Svolgimento esercitazione
  • Discussione
  • Adeguare i sistemi del controllo qualità alle politiche ed agli obiettivi aziendali inerenti la qualità dei prodotti da lavorare e produrre
  • progettare azioni di miglioramento per le metodiche di controllo
  • programmare un piano per effettuare il controllo qualità sui prodotti stagionali
  • Conoscenze sui costi delle materie prime per partecipare alla definizione delle politiche e degli obiettivi aziendali inerenti la qualità dei prodotti da lavorare e da produrre.
  • Conoscenze sui mercati di settore per formulare il piano degli interventi da effettuare per il cq dei prodotti stagionali
  • Conoscere i processi di lavorazione per progettare azioni di miglioramento alle metodiche di controllo
  • impostare un sistema per la valutazione dei prodotti
  • individuare la provenienza dei prodotti dall’aspetto e dall’assaggio
  • leggere i certificati di analisi chimiche per individuare eventuali anomalie
  • Conoscere i metodi e tecniche di classificazione per individuare le partite più idonee alle lavorazioni
  • Conoscere le norme di legge che regolamentano i parametri qualitativi dei prodotti per la loro produzione e commercializzazione
  • saper eseguire il controllo qualità nel rispetto delle procedure indicate dalla normativa cogente e volontaria di settore
  • saper valutare e comunicare i rischi legati ad eventuali partite difettate e se necessario avviare procedure di richiamo del prodotto dal mercato
  • La certificazione di sistema qualità nel settore agro-alimentare
  • Le metodiche microbiologiche classiche nei controlli di qualità degli alimenti
  • Metodiche biomolecolari nei controlli di qualità degli alimenti e nella tracciabilità di filiera
  • Metodiche di comunicazione del rischio