Master in Nutraceutica, Specialista in Educazione Alimentare, Benessere e Stili di Vita

Gli obiettivi fondamentali del master dal punto di vista scientifico saranno quelli di:

  1. trasferire ad una vasta utenza impegnata a vario grado di conoscenza nel settore dell’alimentazione un know-how adeguato al rapporto con i cibi salutistici e comunque attinenti alle tradizioni alimentari dei vari gruppi etnici;
  2. fornire ai masterizzandi nozioni teoriche di base e cliniche nel campo dell’alimentazione e dei diversi tipi di dieta;
  3. svolgere un ruolo preventivo sull’insorgenza di malattie croniche a livello delle diverse fasce di età attraverso un’alimentazione salutistica e comprensione delle ricadute socio-economiche:
  4. Generazione di un documento finale sui risultati sperimentali ottenuti per brevettazione della metodologia impiegata.

Gli obiettivi fondamentali del master dal punto di vista applicativo saranno quelli di:

  1. Sviluppare il concetto di cultura alimentare; il territorio, la cultura alimentare italiana ed europea, unitamente a quella americana;
  2. Conoscere in maniera approfondita gli alimenti e le materie prime;
  3. Comprendere i processi di sicurezza alimentare;
  4. Fornire le informazioni e la conoscenza per la composizione dell’alimentazione dedicata ad esigenze speciali.

PLUS DEL MASTER

Stage, lezioni, docenti, corsi qualificati, obiettivi del master

Odiernamente le malattie correlate ad uno stile di vita alimentare incongruo costituiscono un’ “epidemia” a livello globale. La cosiddetta “sindrome metabolica” (obesità, diabete, eventi cardiovascolari, neuro degenerazione e cancro) è strettamente associata ad una dieta impropria. Inoltre, ad onta di un incremento della longevità, la vecchiaia viene spesso complicata dalle suddette patologie da cui deriva la condizione di “fragilità” in senescenza. Alla luce dei succitati concetti, un’alimentazione corretta serve per la prevenzione  di molte malattie croniche a partire dalla gravidanza  fino alla terza età. Pertanto, la preparazione di cibi salutistici sia a livello domestico che in mense pubbliche e private in termini di prevenzione potrebbe rivestire valenze strategiche nella programmazione economico-finanziaria globale. E’ inoltre da tenere in dovuta considerazione la tradizione alimentare nelle diverse aree geografiche anche in ragione della multi etnicità che si sta affermando nei singoli paesi.

Partendo da queste basi concettuali, la realizzazione del master verrebbe a contemperare le succitate esigenze. La Nutraceutica implementa il concetto “salutistico” ma anche di coadiuvante terapeutico per pazienti con patologie croniche sempre nel rispetto dei principi della cucina multietnica. In particolare, la Regione Puglia è uno dei maggiori centri di dieta mediterranea nel mondo e, pertanto, il master in questione potrebbe trovare facile attuazione per la presenza dei principali ingredienti naturali (frutta, verdura, cereali, olio extra vergine, pesce) anche per il consiglio di pasti speciali.

Il master si articolerà attraverso due fasi (lezioni frontali e seminari) e tirocinio. La parte teorica fornirà al masterizzando una serie di nozioni di base propedeutiche all’ applicazione pratica in cucina.

Per l’iscrizione al Master è richiesto principalmente il possesso della laurea in una delle classi di seguito indicate:

Diploma di laurea specialistica, ai sensi del D.M. n. 509/1999, in una delle seguenti classi:

Biologia 6/S

Biotecnologie industriali 8/S

Biotecnologie mediche veterinarie e farmaceutiche 9/S

Farmacia e Farmacia Industriale 14/S

Medicina e Chirurgia 46/S

Scienze e tecnologiche agroalimentari 78/S

Scienze della nutrizione umana 69/S

Scienze e tecniche delle attività motorie preventive ed adattative 76/S

Scienze e tecnica dello sport 75/S

Scienze della natura 68/S 2.

Diploma di laurea magistrale, ai sensi del D.M. n. 270/2004 corrispondenti:

Biologia LM-6

Biotecnologie Industriali LM-8

Biotecnologie mediche veterinarie e farmaceutiche LM-9

Farmacia e Farmacia Industriale LM-13

Medicina e Chirurgia LM-41

Scienze e Tecnologie alimentari LM-70

Scienze della Nutrizione Umana LM-61

Scienze e tecniche delle attività motorie preventive e adattate LM-67   Scienze e Tecniche dello sport LM-68

Scienze della natura LM-60 3.

Diploma di laurea secondo il previgente ordinamento in:

Biotecnologie indirizzo biotecnologie farmaceutiche

Biotecnologie indirizzo biotecnologie veterinarie

Biotecnologie indirizzo biotecnologie mediche

Biotecnologie indirizzo biotecnologie industriali

Biotecnologie agro-industriali

Chimica e tecnologia farmaceutiche

Farmacia

Medicina e Chirurgia

Scienze biologiche

Scienze naturali

Scienze motorie

Scienze e Tecnologie Alimentari

Ad ogni buon conto, saranno valutate – caso per caso – anche richieste di iscrizione di studenti provenienti da percorsi accademici differenti considerato che l’ambito di applicazione del Master ha il suo focus nel rapporto fra lo stato generale di salute del paziente e la più adeguata indicazione alimentare.

Possono, inoltre, presentare domanda di ammissione i candidati in possesso di un titolo accademico conseguito all’estero equiparabile per durata e contenuto al titolo accademico italiano richiesto per l’accesso al Master.

Per difetto dei requisiti prescritti, l’Ufficio Formazione post laurea potrà disporre, in qualsiasi momento e con provvedimento motivato, l’esclusione dal Master.

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al corso. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione giurata in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

  • Attestato Finale del Master
  • Certificazione Competenze acquisite
  • Attestato di Qualifica

Il Master prevede una durata complessiva di 1000 ore di attività formative, così suddivise:

  • 500 ore di AULA
  • 500 ore di STAGE

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA DEL MASTER

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Tutti gli allievi dei Master potranno usufruire di un servizio di Orientamento in Entrata e in Uscita, svolto da personale qualificato, durante tutto il periodo formativo ed è finalizzato a promuovere la motivazione e a facilitare le scelte per la realizzazione del proprio progetto personale e professionale.

Tutti i discenti dopo il Master potranno operare come di seguito:

  • specialista in farmacia sia se si è titolare che dipendente, sia come consulente esterno
  • specialista in parafarmacia
  • specialista presso proprio studio di consulenza
  • specialista presso centri professionali per il dimagrimento
  • specialista presso studi medici / Consultori
  • specialista presso studi medici sportivi
  • specialista presso poliambulatori
  • specialista presso palestre
  • specialista presso centri sportivi
  • specialista per attività di informazione scientifica per conto di aziende produttrici di nutraceutici ed integratori;
  • specialista presso SPA / Centri Benessere / Centri Termali
  • specialista presso RSA / centro per anziani
  • specialista presso aziende ospedaliere
  • specialista presso asili nido / scuole materne
  • specialista presso aziende con ristorazione collettiva
  • specialista presso alberghi / centri turistici / resort / navi da crociera
  • specialista presso aziende di enogastronomia e integratori

Uno specialista Nutraceutico esperto sulla promozione del Benessere della Persona e sui Nutraceutici che collabora con aziende di Enogastronomia è in grado di analizzare l’indice di gradimento dei clienti o potenziali clienti. E’ in grado di sviluppare un piano di gradimento che associato al piano di marketing e di comunicazione della Nutrizione o Enogastronomia va a potenziare il posizionamento aziendale nella direzione del Benessere sociale e collettivo dell’Uomo.

Tutti gli allievi dei Master potranno usufruire di un servizio di Orientamento in Entrata e in Uscita svolto da personale qualificato e finalizzato a promuovere la motivazione e a facilitare le scelte per la realizzazione del proprio progetto professionale.

ORIENTAMENTO