Mini Master Sicurezza e Certificazione di Prodotto Agroalimentare

Brochure

Obiettivi

Certificare un prodotto alimentare vuol dire valorizzarne quelle caratteristiche che lo rendono unico e inimitato, il “sistema HACCP”, garantisce un approccio orientato alla prevenzione e riduzione del rischio alimentare. La nuova norma ISO 22000 che armonizza HACCP, ISO 9000 e ISO 14000. La tracciabilità e rintracciabilità (UNI 11020:2002 – UNI 10939:2001 – Reg.CE 178/2002) sono presupposti essenziali per una produzione e gestione efficente e sicura Gli schemi BRC e IFS sono anch’essi strumenti essenziali di qualifica dei fornitori utilizzati da retail stranieri (Inghilterra Germania Francia) in uso nella grande distribuzione organizzata l’ Eurepgap è schema di certificazione internazionale.

Il Corso di tipo professionale intende formare e qualificare uno “specialist” di settore. Questa “nuova” figura di “esperto qualificato” svolgerà attività di consulenza per imprese società enti, sarà in grado di:

  • Coordinare sviluppare e gestire il “Sistema Agroalimentare” secondo lo standard:ISO 22000:2005
  • Operare secondo i Sistemi di certificazione Volontari quali : BRC – IFS – HACCP – EUREPGAP – UNI 1039:2001 – UNI 11020:2002
  • Operare secondo i Sistemi di certificazione Cogenti quali i Regolamenti comunitari
  • Verificare la conformità di un Sistema di Certificazione di Agricoltura biologica, conforme a norme internazionali, nazionali e comunitarie
  • Conoscere e gestire le criticità delle principali filiere agroalimentari

Destinatari

  • Imprenditori e dirigenti di aziende del settore
  • Consulenti del comparto agro-forestale
  • Responsabili qualità
  • Consulenti nell’area dei sistemi di gestione
  • Liberi professionisti
  • Laureati e diplomati specializzati in scienze agrarie e forestali, scienze e tecnologie alimentari, chimica, biologia, ingegneria, lauree ad indirizzo economico/giuridico
  • Tecnici, valutatori che operano nel settore della certificazione agroalimentare ed a tutti coloro che sono interessati alle tematiche della sicurezza alimentare

Opportunità professionali

Consulenza aziendale, Direzione e coordinamento per soggetti quali: aziende coinvolte nell’adozione di certificazioni volontarie o cogenti, associazioni di categoria, enti pubblici, consorzi di imprese e cooperative

 

  • Sede del corso: CSAD – Centro Studi Ambientali e Direzionali
  • Durata: 160 ore
  • Posti disponibili: 20
  • Termine iscrizioni: 6 giorni prima della data di inizio Corso